TORTA SALATA SENZA GLUTINE CON CAVOLO ROSSO CARAMELLATO E SALSA DI ZUCCA ARROSTITA AROMATIZZATA ALL’ARANCIA
di Elisa Isola Bellacomo @elisola79
INGREDIENTI:
• 1 rotolo di pasta sfoglia senza glutine
• 1/2 cavolo cappuccio rosso
• 1/2 cipolla rossa
• 10 fettine di zucca
• 1 cucchiaio di zucchero di canna
• un pizzico di cannella
• il succo di mezza arancia
• zest di arancia q.b.
• olio extravergine d’oliva q.b.
• sale q.b.
• rosmarino q.b.
• fiori eduli per decorare (facoltativo)
PREPARAZIONE
Preriscaldate il forno a 180º, nel frattempo tagliate a fettine abbastanza sottili la zucca (circa 1 cm) e disponetele su una teglia rivestita con carta forno.
Conditele con olio, sale, un pizzico di pepe, un rametto di rosmarino e un po’ di scorza grattugiata di arancia. Infornate per circa 15 minuti, controllate con una forchetta, appena saranno morbide all’interno e e dorate all’esterno sono pronte.
Togliete la zucca dal forno e tenetela da parte.
Lavate il cavolo rosso e tagliatelo a listarelle grossolane.
Per caramellarlo ripassatelo in padella con mezza cipolla rossa tagliata a listarelle, il succo di mezza arancia, zucchero di canna, olio, sale, pepe, cannella (pochissima) e un po’ di acqua. Appena appassirà sarà pronta (i primi istanti a fiamma alta poi circa 20 minuti a fuoco medio).
Nel frattempo, posizionate il rotolo di pasta sfoglia su una tortiera, rivestita con carta forno, bucherellate con una forchetta la base.
Ponete alla base 5 fettine di zucca arrostita (le altre serviranno per la salsa), versate sopra il cavolo caramellato e infornate per circa 25 minuti a 180º (da forno a forno cambia per cui tenete d’occhio la sfoglia, appena risulterà dorata, togliete la torta dal forno e fatela intiepidire).
Mentre la sfoglia è in cottura, preparare la salsa frullando con un mixer ad immersione la zucca con un bel giro di olio extravergine d’oliva (aggiungete un goccio di acqua se risultasse troppo densa).
Cospargete qua e là la salsa sulla torta salata e decorate a piacere con fiori eduli. Servite tiepida.
N.B. Potete sostituire la pasta sfoglia senza glutine con un rotolo di pasta sfoglia tradizionale o se preferite con pasta brisée.
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